《劉海戲金蟾》擺脫翻拍桎梏 有望創先河

信息來源:      發佈時間:2012-06-15

    眼下,但凡被改編翻拍的經典名著或者神話傳說,幾乎無一例外地遭遇到了珠玉在前和被比較的桎梏。不過,首度被搬上螢屏的民間傳說“劉海戲金蟾”有望徹底擺脫這一桎梏,開創又一部經典先河。由拉風娛樂斥鉅資打造的亞洲神話大戲《劉海戲金蟾》正在橫店影視基地熱拍,該劇彙集了陳浩民、歸亞蕾、穆婷婷、譚耀文等兩岸三地當紅明星,其組成的豪華陣容讓該劇有望成為這一古典神話傳說的開山之作。

96.jpg

    經典翻拍多桎梏

    “白蛇傳”、“牛郎織女”、“梁山伯與祝英台”……在我國,能被改編成影視劇的民間傳說和古典神話幾乎都遭遇了不止一次的翻拍改編,但是真正能成為經典的卻似乎永遠只有第一部。究其原因,除了影視劇本身的編拍品質外,很多同類劇很難跳脫觀眾先入為主的牢籠,擺脫被比較的桎梏。
正在熱拍的神話大戲《劉海戲金蟾》改編自同名民間傳說。雖然“劉海戲金蟾”的故事在民間廣為流傳,並成為多種戲曲的經典唱段,擁有廣泛的群眾基礎,但是被改編成影視劇,這還是第一次。
 
    《劉海戲金蟾》開先河
 
    片方坦言,為了將其打造成為又一部開山經典之作,除了借助沒有任何同類題材的影視劇作為參照、首開先河的優勢外,從故事編排到角色選擇,再到後期製作,都已經做足充分的準備。在劇本創作階段,片方結合民間的口頭流行版本和多個戲劇版本,將劉海哥的勤勞善良的品質和劉海與胡秀英的絕世愛情都融入其中,並巧妙地將金蟾吐錢的故事與之聯繫在一起,使得眾口不一的“劉海戲金蟾”第一次有了一個比較系統的脈絡。與此同時,在故事的主題方面也加入新的視角,使其更加符合現代人的觀念和審美,“為的就是不能浪費這麼好的題材。”
電影 | 電視 | 音樂 | 簽約藝人